.RU

Мартин Иден - часть 4

Мартин достигает, наконец, того, к чему стремился. Но в тот момент, когда начинают печатать все, что он предлагает, и платить за это большие деньги, когда к нему приходит известность и положение, он делает страшное открытие: люди превозносят не его самого, а какого-то другого, ими же выдуманного человека, и даже не человека, а его богатство, его славу. Мартина преследует неотвязная мысль: «Моя работа была уже сделана», но тогда он бедствовал, выбивался из последних сил, голодал, и никто не спешил пригласить его на обед, как это делают сейчас. Он нисколько не изменился с тех пор, когда писал настоящее, и то, что он писал, тоже не изменилось. Безжалостная логика подводила его к мысли, что Мартин Иден – знаменитый писатель – никто, ничто, «призрак, выдумка черни», что он вроде бы даже не живой. Он разочаровался во всем, о чем мечтал, - в знаниях, в творчестве, в любви, и потому не откликнулся на запоздалое раскаяние Руфи.

Мартину кажется, что он сумеет найти свое счастье, убежав от буржуазной цивилизации на острова южных морей, живя в тростниковой хижине, занимаясь ловлей акул и охотой на диких коз, торгуя жемчугом и копрой. Он заказывает билет на отправляющийся на остров Таити пароход «Марипоза» и готовится к отъезду – покупает ружья, патроны, рыболовную снасть. И вот он – на пароходе. Но и здесь все глядят на него, как на путешествующую знаменитость. Мартин замыкается в себе. «Жизнь стала мучительна, как яркий цвет для человека с больными глазами. Она сверкала перед ним и переливалась всеми цветами радуги, и ему было больно. Нестерпимо больно». Где-то на так любимом им океанском просторе Мартин выбрасывается из иллюминатора каюты в океанскую пучину и кончает счеты с жизнью.

Как видим, роман заканчивается трагически. И у читателя невольно возникает вопрос: как же так, почему Мартин Иден добровольно уходит из жизни в час своего полного триумфа? В чем подлинная причина гибели главного героя – человека и писателя? Что хочет сказать таким концом и всем своим романом Джек Лондон?

Ключ к пониманию истоков его личной трагедии – признание Мартина на последнем свидании с Руфью:

«… Вы чуть не погубили меня, желая мне добра. Да, да! Чуть не погубили мое творчество, мое будущее! Я по натуре реалист, а буржуазная культура не выносит реализма. Буржуазия труслива. Она боится жизни. И вы хотели и меня заставить бояться жизни… Пошлость есть основа буржуазной культуры, буржуазной утонченной цивилизации. А вы хотели вытравить из меня живую душу, сделать меня одним из своих…».

Моряк Мартин Иден был плоть от плоти, кровь от крови человеком своего класса. И его жизнь, и его помыслы — сродни жизни и помыслам тысяч его собратьев по труду. Но вот моряк превратился в писателя, притом в писателя модного, преус­певающего, зарабатывающего большие деньги. Причем его популярность, его заработки зиждились на его реалистическом видении мира, на высказывании идей, которые буржуазное общество не принимало, но которое щекотали его нервы, знакомство с которыми позволяло считать себя либералом. Поэтому книги Идена раскупались обеспеченной публикой, становились модными, приносили их автору немалый доход.

В результате Мартин Иден, сам того не желая, попал в положение человека, сидящего на двух стульях. По своим идеям, по своему мышлению он был и остался реалистом, ему были чужды мораль и предрассудки буржуазии. Но по своим доходам, по своему новому образу жизни он теперь принадлежал к классу буржуазии. И это противоречие требовало разрешения. Таким образом, природа таланта не играет никакой роли в определении судьбы талантливого человека в буржуазном обществе. Мартин Иден был писателем, но он мог быть талантливым музыкантом или скульптором, художником или медиком. Трагизм судьбы и жизненный путь писателя Мартина Идена типичен для капиталистической действительности.

Внимательный читатель заметит, что с самого начала к жгучему желанию Мартина читать и писать, причем писать хорошо и правдиво, примешивается нечто чужеродное, несовместимое с творчеством – расчет. Нет, он не скупец, и ему позарез нужны деньги, чтобы не протянуть ноги. И все же… и все же, закончив свою самую первую рукопись – очерк про охотников за сокровищами, он тут же прикидывает, сколько за нее получит. И так с каждой. Зачем мотаться по морям, ежели гораздо легче зарабатывать не выходя из дому, сочинительством.

Известный американский критик назвал роман Лондона «трагической национальной историей успеха». Вдумаемся в это определение и попытаемся выяснить, в чем же заключается трагизм успеха Идена и в чем национальная, то есть типично американская, сущность этого успеха. Ван Вик Брукс с горечью отмечал, что творческие умы в США «лишают питательной почвы, им противопоставляют страсть к стяжательству и ореол богатства. Буквально все тенденции общественной жизни Америки вступили в заговор с целью связать по рукам и ногам таланты страны...». Как действует этот заговор в жизни, Джек Лондон прекрасно показывает на примере Мартина Идена. Его никто не понимает: ни родственники, ни друзья, ни люди, в которых он видит представителей ин­теллигенции — Руфь, ее родители, их окружение. Так называемое общество не спешит протянуть руку помощи ищущему свой путь художнику. Наоборот, оно пытается сбить его с избранного пути, столкнуть на так хорошо знакомую и понятную этому обществу дорогу чиновного служения или бизнеса и коммерции. Нужно обладать немалым мужеством, твердостью характера и уверенностью в своих силах, чтобы противостоять этому натиску, выдержать его и пройти свой путь до конца. Удается это немногим.

Мартин Иден на своем тернистом пути достигает успеха, успеха вопреки всем и вся. Подлинный трагизм этого успеха за­ключается в том, что Мартин добивается его в одиночку, без малейшей помощи, в борьбе с тем обществом, в котором он живет и трудится. В этой борьбе он теряет возлюбленную, от него отказываются родственники, он постепенно теряет веру в правоту своего дела и, в конце концов, твердо решает никогда больше не брать в руки перо. Заслуженный успех не приносит ему никакого удовлетворения.

Мартин Иден своим творчеством, своей судьбой, наконец, своим трагическим уходом из жизни, несомненно, бросает вызов буржуазному обществу, буржуазной морали. Это дало повод ряду критиков заявить, что герой Джека Лондона — социалист и что именно его вера в социалистические идеалы якобы приводит его к гибели.

Критика пыталась исказить смысл романа, принизить его литературные достоинства, отрицать его реализм и жизненную достоверность, Правда, многочисленные читатели не очень-то прислушивались к мнению критиков, роман раскупали, внимательно читали, и многие писали автору благодарственные письма.

Джек Лондон искренне недоумевал, почему ряд критиков видели в образе Мартина Идена социалиста, борца за идеалы рабочего класса. Ведь в романе прямо сказано, что Мартин верит не в социализм, а в теорию английского философа Спенсера – выживают сильнейшие. По своему мышлению Мартин был ярым индивидуалистом, в этом заключалась его трагедия, и именно это привело его к гибели. Его короткое знакомство с Бриссенденом лишь подчёркивает его индивидуалистическое мировоззрение. Поэт как бы противостоит образу Идена и оттеняет в нём те черты характера и мышления, которые отсутствуют у самого поэта. Бриссенден не верит в объективность буржуазной публики и печати и поэтому никак не стремиться публиковать свои произведения. Мартин же мечтает об одном – увидеть свои произведения напечатанными. Бриссенден верит в социализм и неизбежность социальной справедливости. Мартин исповедует индивидуализм.

В романе роковой прыжок Мартина описан как совершенно естественный, простой и даже обыденный шаг. А ведь на этот шаг идет внешне здоровый, в расцвете своего таланта писатель, добившийся славы и успеха. И та обыденность, с которой уходит из жизни Бриссенден и Иден, - это тоже неотъемлемая часть «трагической национальной истории успеха» талантливого художника в США.

Мартин Иден не был социалистом, являясь индивидуалистом, не имея ни малейшего представления о нуждах других, он жил только для себя, боролся лишь ради себя и умер – то из-за самого себя. Он пробился в буржуазные круги и был потрясён отталкивающей посредственностью буржуазии.

Д. Лондон понимал, что человек творческого труда не должен замыкаться в собственном узком мирке, отгородившись своими притязаниями на исключительность от внешнего мира, от кипучего биения повседневной жизни.

На одном из экземпляров своего романа Джек Лондон написал в апреле 1910 года: «Это — книга, которую не поняло большинство критиков. Написанная как обвинение индивидуализма, она была истолкована, как обвинение социализма... Да будь Мартин Иден социалистом, он бы не погиб».

Широкая популярность писателя среди простых людей Америки беспокоила апологетов буржуазного образа жизни. Изображая Мартина Идена в виде социалиста и олицетворяя его с самим Джеком Лондоном, буржуазные критики подводили читателя к мысли о том, что писатель, мол, разочаровался в социалистических идеях и в своем романе изобразил крах человека, исповедующего эти идеи.

Джек Лондон не случайно так настойчиво возражал и против подобной трактовки образа Мартина Идена, и против того, что его самого олицетворяли с его героем. Писатель недвусмысленно разоблачал подобные утверждения. «Позвольте указать мне на главную слабость такой параллели,— писал Д. Лондон в этой связи,— Мартин Иден покончил с собой, а я все еще жив».

Десятые годы – пора роста мировой известности Джека Лондона и одновременно – очевидного творческого спада. Он отнюдь не переставал писать, напротив: книги у него выходили одна за другой. «В издательском мире Джека Лондона стали рассматривать не как человека, а уж скорее как стихийное явление природы», - вырвалось даже у Ирвинга Стоуна, его увлеченного биографа.


metodi-kompressii-i-szhatiya-izobrazhenij.html
metodi-kreditovaniya-vneshnetorgovih-operacij-v-respublike-belarus.html
metodi-lecheniya-v-travmatologii-i-ortopedii.html
metodi-mobilizacii-finansovih-resursov-dlya-realizacii-strategii-razvitiya-regiona-i-ocenka-ih-effektivnosti.html
metodi-nauchnogo-poznaniya-5.html
metodi-nauchnogo-poznaniya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/9-rejtingovaya-sistema-ocenki-po-discipline-po-vibou-tehnologiya-razrabotki-programmnih-sredstv.html
  • letter.bystrickaya.ru/navedenie-transa-prodolzhaetsya-probuzhdenie-preodolenie-prepyatstvij-k-realizacii-vozmozhnostej-cheloveka.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/poyasneniya-k-zapolneniyu-uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini-upravlenie-obshestvennimi-otnosheniyami-nazvanie-disciplini.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochij-proekt-gazifikacii-pos-gornyackij-i-vostochno-gornyackij-ii-ochered-gazifikaciya-zhilogo-fonda.html
  • university.bystrickaya.ru/galvanotehnika.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lekciya-ipara.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-1ekonomicheskaya-bezopasnost-kak-sbalansirovannaya-sistema-realizacii-ekonomicheskih-interesov-hozyajstvuyushih-subektov-vseh-urovnej.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-predvaritelnie-voprosi-242-stranica-6.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/spisok-drukovanih-prac-pshak-v-p-stranica-2.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodi-modelirovaniya-v-issledovanii-sistem-upravleniya.html
  • shpora.bystrickaya.ru/vsya-vlast-prostitutkam-terezi-batisti-srazhavshejsya-s-chernoj-ospoj.html
  • turn.bystrickaya.ru/ostrie-boli-charodej.html
  • occupation.bystrickaya.ru/new-vilyam-shekspir.html
  • write.bystrickaya.ru/est-virazhennoe-v-ponyatiyah-naukoobraznoe-mirovozzrenie-baziruyusheesya-na-obobshenii-sovokupnih-nauchnih-znanij-otrazhenii-realnogo-bitiya-integracii-duhovnoj-kul.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/referat-po-kursu-istoriya-ekonomicheskih-uchenij-tema-ekonomicheskaya-nauka-do-adama-smita.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vidvorenie-i-deportaciya-realizaciya-principa-zashiti-ot-ugrozi-pitok-doklad-rossijskih-nepravitelstvennih-organizacij.html
  • urok.bystrickaya.ru/predlagaemoe-posobie-schitaetsya-primernim-i-stavit-svoej-celyu-pomoch-vsem-tem-kto-rabotaet-v-detskih-ozdorovitelnih-lageryah-spravochnik-rukovoditelya-letnego-ozdorovitelnogo-lagerya-stranica-8.html
  • education.bystrickaya.ru/27-tebe-napryamuyu-sprashivayushemu-o-svoem-istinnom-ya-instrukciya-dlya-dzadzen-12-dzadzen-yodzinki.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/putevodnaya-zvezda-svodnij-ukazatel-periodicheskih-izdanij-poluchaemih-bibliotekami-g-permi-v-2007-godu.html
  • tests.bystrickaya.ru/kogda-v-rossii-nastupit-izobilie-radio-rossii-vesti-06-08-2008-bogdanova-marina-19-00-7.html
  • klass.bystrickaya.ru/8-ioann-zlatoust-vostochnie-otci.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-5-stadii-vipolneniya-strategii-peterburgskaya-shkola-vsegda-yavlyalas-liderom-rossijskogo-obrazovaniya.html
  • college.bystrickaya.ru/-izbiratelnij-okrug-n-132-mand-spisok-kandidatov-v-deputati-municipalnogo-soveta-goroda-voronezha-po-sostoyaniyu.html
  • znanie.bystrickaya.ru/avtor-nevdomij-prikladnaya-yuridicheskaya-psihologiya-stranica-24.html
  • letter.bystrickaya.ru/monitoring-smi-modernizaciya-innovacii-skolkovo-29-05-2012.html
  • thesis.bystrickaya.ru/predprinimatelstvo-sushnost-formi-sovmestnoe-i-maloe-predprinimatelstvo.html
  • school.bystrickaya.ru/bankovskij-marketing-chast-11.html
  • tests.bystrickaya.ru/liderstvo.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sabati-masati-led-tsnp-oipainni-ajtajin-degen-oji-arili-sezmdern-ashu-ktletn-ntizheler.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-disciplini-po-kafedre-prikladnaya-matematika-i-informatika-algebra-i-analiticheskaya-geometriya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/teoriya-i-metodika-televizionnoj-zhurnalistiki-chast-2.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/lizing-faktoring-konspekt-lekcij-burlachkov-v-k-d-e-n-prof-moskva.html
  • testyi.bystrickaya.ru/64-trebovaniya-bezopasnoj-ekspluatacii-elektroustanovok-ohrana-truda.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/zakon-o-turizme-prinyat-vedomosti-interfaks-18012007-7-str-b1-gosduma-rf-monitoring-smi-18-yanvarya-2007-g.html
  • credit.bystrickaya.ru/po-discipline-kriminalistika-uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini-kriminalistika-opd-f-13.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.