Международные стратегические альянсы и механизмы их организации - часть 2
.RU

Международные стратегические альянсы и механизмы их организации - часть 2

Количество альянсов постоянно возрастает. Согласно UNCTAD (ЮНКТАД, Конференция ООН по торговле и развитию), общее число технологических альянсов (в области производства новых материалов, информационных технологий и биотехнологий) увеличилось с 526 в 1980 году до 4512 в 1995 году, т.е. почти в 9 раз.

В настоящий момент многие организации, малые и крупные, используют альянсы с конкурентами, клиентами, поставщиками и государственными структурами и создают обширную транснациональную сеть, объединяющую множество организаций по всему миру. Они, заключая международные соглашения по сотрудничеству, ищут возможности для получения нового знания, необходимого для того, чтобы завоевывать новые рынки, осваивать и внедрять новую продукцию. Процесс создания знаний основывается на получении знаний индивидами и организациями. Организационное знание стало необходимым элементом преуспевания на мировом рынке в 90-ые годы.

В мире, характеризующемся процессами глобализации постоянно и быстро изменяющихся технологий, продукции и процессов, устойчивое преимущество организации может заключаться в ее способности эффективно обучаться, аккумулировать и распространять знания в организации. Организационные знания могут быть определены и как набор принципов, фактов, опыта и навыков, правил, которые дают знания при принятии решений, поведении и действиях организации.

Организация должна стремиться быстрее конкурентов получать больше знаний о характере своей внешней и внутренней среды, их взаимосвязи. Вне своей границы организация должна совершенствовать знания потребителей, поставщиков, конкурентов, технологии, экономической обстановки и т.д. В рамках своих границ организация должна стремиться к лучшему пониманию источников своих компетенций. Организационные знания базируются на знаниях людей. Знания индивидов подразделяются на “открытое”, явно выраженное (explicit), и “скрытое”, неосязаемое (tacit). “Открытый” компонент знания, например, технического знания, состоит из схем, чертежей и спецификаций, в то время как “скрытый” содержится в умах людей. Выражение “мы знаем больше, чем можем выразить” говорит о том, что “скрытая” информация в значительной части не поддается кодировке, то есть записи, позволяющей копировать и переносить информацию. Открытое знание сравнительно легко хранить (в печатной продукции, дисках, мультимедиа, кассетах) и передавать. Для передачи открытых знаний используются чтение, просмотр телевизионных передач, компьютер и др. Абстрактный и неосязаемый (intangible) характер скрытого знания делает его хранение и передачу гораздо более сложным делом. Большой объем информации, ранее не поддававшейся кодировке, становится широко доступным через развитие новых технологий: мультимедиа и сети. Мультимедиа обеспечивает интерактивное обучение, а местные и широкие по охвату сети делают более эффективным совместное использование знаний.

Доля “скрытой” информации в технологии зависит от ее возраста и сложности. Можно выделить несколько стадий жизненного цикла технологии от изобретения до полного исчезновения. “Взрослая” технология, которая достигла одной из последних стадий жизненного цикла, широко используется и фактически принята за стандарт в отрасли. С другой стороны, суперсовременная технология все еще находится в состоянии зарождения.

Знания различаются также по уровню их сложности. Например, простой технологии проще обучиться и ее проще использовать. Это может быть нехитрое упрощение существующей технологии или простой навык в решении какой-либо технической проблемы. Независимо от возраста простая технология обычно существует в форме “открытого” знания. Сложная технология, тем не менее, не может быть полностью закодирована независимо от возраста.3

Знания базируются и создаются из имеющейся информации посредством анализа. Чтобы создать новое знание, организации должны получить информацию и преобразовать ее в различные виды знаний. Новое знание появляется во всех отраслях человеческой деятельности и изменяет основные условия жизни и поведения людей. Быстрый рост знания ведет к конкурентной борьбе за него, так как практически каждый может получить новую информацию благодаря ее быстрому распространению в обществе. Те организации, которые наиболее быстро создают новое знание, могут обрести долгосрочное конкурентное преимущество. Помимо создания нового знания внутри узких границ организации существует также возможность получать знания от других организаций той же отрасли. Организации вступают в стратегические альянсы, зачастую с конкурентами, чтобы совместно использовать и создать новые знания.

Знания, которыми делятся сотрудничающие организации, встречаются в трех формах:

Операционное знание — это знания о продукции и рынках, то есть все сведения, касающиеся производства и маркетинга. Большинство этих знаний являются формальными и могут быть количественно определены. Партнеры по альянсу ожидают получать готовое к использованию операционное знание.

Стратегическое знание — менее осязаемо и открыто. Оно представляет собой основные компетенции и направления политики фирмы. Партнеры по альянсу могут совершенствовать свои стратегии через обмен этим знанием. Знания играют важную роль в создании и поддержании основных компетенций организаций, которые отличаются и превосходят компетенции конкурентов.

Организацию (фирму) можно представить как определенный набор перемещаемых и относительно статичных физических, человеческих и организационных ресурсов, которые в определенном сочетании лежат в основе ее конкурентного преимущества. Связь между ресурсами и устойчивым преимуществом организации опосредуется ее способностями и основной компетенцией. Способности организации представляют собой ее возможности достигать комбинирования (сочетания) ресурсов, позволяющего осуществлять деятельность, результатом которой является достижение устойчивого конкурентного преимущества. Используемые организацией ресурсы и ее способности их оптимального комбинирования, служащие совместно источником конкурентного преимущества над соперниками, называют основными компетенциями (саге competencies).

Иначе говоря, компетенция организаций в самом общем виде представляет собой уникальное сочетание технологий, знаний и навыков, которые ведут к возникновению приносящих прибыли инноваций. Категории: ресурсы, способности, компетенции имеют важное значение для стратегии МСА: они помогают менеджерам дифференцировать ресурсы на те, которые могли бы поддержать конкурентное преимущество, от других менее ценных ресурсов.

Основные компетенции могут основываться на “знаниях заказчиков и их потребностей, знании технологии и как использовать ее отличными от традиционных путями, знании продукции и процессов и т.д. Знание деловой среды, конкурентов и их поведения, стран и их культур может также помочь в создании компетенций”. Иначе говоря, знания могут рассматриваться как наиболее важный источник основной компетенции организации.

Подход, основанный на компетенциях, также подчеркивает потенциал сотрудничества при создании конкурентного преимущества. Сеть сотрудничающих организаций дает возможность каждому члену сети сосредоточиться на создании высокоспециализированного знания и компетенций, которые затем с определенными ограничениями могут совместно использоваться в рамках сети. Такие знания и компетенции весьма сложны. Поэтому конкурентам их сложно имитировать. За счет сосредоточения на узком сегменте специфических знаний процесс получения знаний в рамках индивидуальных организаций, входящих в альянсы или альянсовую сеть, может быть значительно ускорен. Также возможен синергетический эффект между базами знаний сотрудничающих организаций. Новые знания и компетенции могут приобретаться по мере необходимости путем принятия в альянс новых организаций-членов, обладающих знаниями и компетенциями, в которых существует потребность. Каждая организация, входящая в альянс, сохраняет ответственность и контроль за базу своих собственных знаний. В то же время создается объединение знаний в альянсе или альянсовой сети, которое превышает сумму знаний отдельных организаций в альянсе или сети.

Специфическое знание – содержит в себе фундаментальные, основные, базисные скрытые знания, специфические для данной организации, которые обычно связаны с координирующими и нормативными сторонами и определяют поведение и ценности организации. Пересмотр этих основных знаний может привести к полному изменению ценностей компании.4

Примером умелого подхода к созданию знаний являются японские фирмы. Об этом свидетельствует их опыт в интернационализации, распределении и развитии знаний.

Японская “Фуджитсу” поставляет многопроцессорные устройства (MPU) американской “Сан Микросистемс”, а получает от последней технологию рабочих станций. Такой товарообмен относится к операционному знанию, количественной информации, а не к более абстрактным формам знаний, таким как стратегии или ценности (общественным принципам, целям, стандартам) корпораций. “Фуджитсу” обычно предпочитает использовать соглашения по сборке (ОЕМ) или создавать продуктовые линии. Отсюда намерение “Фуджитсу” при вступлении в альянс заключается в совершенствовании ее продуктовых линий. Аналогичные условия существуют у альянса японской “Хитачи” с американской компанией “Тексас инструментс”. “Хитачи” поставляет SRAM “Тексас инструментс”, а получает от американского партнера технологию производства полупроводников. Менеджмент как “Фуджитсу”, так и “Хитачи” направлен на успешную интернационализацию операционных знаний.


perechen-pokazatelej-dlya-ocenki-effektivnosti-rasporyazhenie-ot-26-iyulya-2007-g-n-864-r-ob-ocenke-effektivnosti.html
perechen-programm-kratkosrochnogo-tematicheskogo-obucheniya-72ch.html
perechen-rabochih-mest-dlya-realizacii-investicionnih-proektov-finansirovanie-meropriyatij-programmi-za-schet-sredstv.html
perechen-rabot-po-soderzhaniyu-zhilih-domov-pravila-i-normi-tehnicheskoj-ekspluatacii-zhilishnogo-fonda-i-osnovnie-polozheniya.html
perechen-russkih-versij-standartov-iso-razrabotannih-v-2005-2007gg-stranica-5.html
perechen-soglasovannih-uchebno-tematicheskih-planov-i-programmpredattestacionnoj-podgotovki-rukovoditelej-i-specialistov.html
  • writing.bystrickaya.ru/1-obrashenie-glavi-municipalnogo-obrazovaniya-stranica-11.html
  • writing.bystrickaya.ru/3-usloviya-realizacii-programmi-uchebnoj-disciplini-annotaciya-programmi-programma-professionalnoj-podgotovki-po.html
  • books.bystrickaya.ru/d-a-avdeev-v-pomosh-strazhdushej-dushe-opit-vrachebnogo-dushepopecheniya.html
  • college.bystrickaya.ru/2-klassifikaciya-reklami-21-klassifikaciya-po-celevoj-auditorii-rabota-po-discipline-menedzhment-na-temu-menedzhment-reklami.html
  • abstract.bystrickaya.ru/-2-obshestvennie-funkcii-gosudarstva-i-vidi-gosudarstvennogo-upravleniya-osnovi-teorii-i-organizacii.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obraz-patriarha-nikona-v-vuzovskih-uchebnikah.html
  • klass.bystrickaya.ru/63-barin-i-muzhik-v-poeme-na-nekrasova-komu-na-rusi-zhit-horosho.html
  • bukva.bystrickaya.ru/process-tehnicheskogo-tvorchestva-i-izobretatelstvo.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-transovie-tanci-dihaniya-muziki-dvizheniya.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zumnij-mir-ili-kak-zhit-bez-lishnih-perezhivanij-izdanie-vtoroe-dopolnennoe-izdatelstvo-roo-razumnij-put-prajm-evroznak-olma-press-2001-bbk-86-426-stranica-34.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-5-oborotnie-sredstva-sostav-struktura-i-normirovanie-ekonomika-organizacij.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-o-situacii-na-alkogolnom-rinke-chuvashskoj-respubliki-v-2008-godu.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/ochistka-stochnih-vod-biomembrannim-metodom.html
  • bukva.bystrickaya.ru/materiali-i-metodi-issledovaniya-i-i-mechnikova-25-aprelya-2006-g.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prognozirovanie-i-planirovanie-v-finansovom-upravlenii-predpriyatiem-finansovoe-prognozirovanie-na-predpriyatii-i-ego-rol-v-realizacii-finansovoj-politiki.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-12-pravo-mezhdunarodnih-organizacij-i-konferencij-uchebnoe-posobie-m-yurist-1998.html
  • college.bystrickaya.ru/160905-tehnicheskaya-ekspluataciya-transportnogo-radiooborudovaniya-stranica-3.html
  • institut.bystrickaya.ru/transakcionnij-analiz-igri-v-kotorie-igrayut-lyudi-2.html
  • control.bystrickaya.ru/bitie-i-zakon-ontotopologiya-chast-4.html
  • report.bystrickaya.ru/intellektualnij-centr-fundamentalnaya-biblioteka-mgu-otchet-o-provedenii-nauchnogo-meropriyatiya-po-teme-pervij.html
  • shkola.bystrickaya.ru/unizhennie-i-oskorblyonnie-v-tvorchestve-fm-dostoevskogo.html
  • uchit.bystrickaya.ru/sto-velikih-zagadok-prirodi-stranica-2.html
  • turn.bystrickaya.ru/polozhenie-o-premii-ministerstva-vnutrennih-del-rossijskoj-federacii-prilozhenie-1-eskiz-i-opisanie-priza-svyatoj-georgij-dlya-vrucheniya-laureatam-premii-mvd-rossii-prilozhenie-2.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-teoriya-organizacii-rostov-na-donu.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prakticheskij-seminar-na-temu-otechestvennaya-osmanistika-turkologiya-i-tyurkologiya-itogi-i-perspektivi-.html
  • abstract.bystrickaya.ru/21-metodika-prepodavaniya-kursa-finansovoe-pravo-rossijskoj-federacii-ukazaniya-dlya-prepodavatelej.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-vtorogo-semestra-soderzhit-sleduyushie-razdeli-integralnoe-ischislenie-funkcii-odnogo-peremennogo.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/yan-potockij-rukopis-najdennaya-v-saragose-m-prozerpina-1994-per-s-polsk-d-gorbov-stranica-39.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-f-devyatko-diagnosticheskaya-stranica-12.html
  • literatura.bystrickaya.ru/samostoyatelnaya-rabota-na-urokah-s-pomoshyu-voprosno-otvetnogo-i-testovogo-obucheniya-konkursi.html
  • pisat.bystrickaya.ru/trening-po-psihologii-dlya-profilaktike-ekzamenacionnogo-stressa.html
  • textbook.bystrickaya.ru/izobrazhenie-vseh-chlenov-semi-256-s-seriya-biblioteka-shkolnogo-psihologa.html
  • reading.bystrickaya.ru/lev-iz-klassa-presmikayushihsya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/avtomatizirovannie-sistemi-upravleniya-teplovimi-processami.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/predsedatel-pozdeev-nikolaj-dmitrievich-kand-tehn-nauk-docent-programma-x-lstudencheskoj-nauchno-tehnicheskoj.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.