.RU

О толковании некоторых положений статей 228. 1, 229. 1, 230, 231 и 232. 1 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики


ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


О толковании некоторых положений

статей 228.1, 229.1, 230, 231 и 232.1

Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики


21 июня 2010 года город Баку


Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики в составе Ф.Абдуллаева (председательствующий), С.Салмановой, Ф.Бабаева, С.Гасановой, Р.Гваладзе, И.Наджафова и А.Султанова (судья-докладчик),

с участием секретаря суда И.Исмаилова,

представителей заинтересованных субъектов – начальника Управления по поддержанию государственного обвинения Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики И.Джафарова, сотрудника отдела административного и военного законодательства Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Э.Аскерова,

экспертов – главного эксперта Отдела баллистической и трассологической экспертизы Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Азербайджанской Республики Дж.Ахмедова, доцента Кафедры криминалистики и судебной экспертизы юридического факультета Бакинского государственного университета Б.Аскерова,

приглашенного на заседание специалиста, судьи Верховного Суда Азербайджанской Республики М.Агазаде,

в соответствии с частью IV статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке особого конституционного судопроизводства конституционное дело по запросу Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики о толковании некоторых положений статей 228.1, 229.1, 230, 231, 232.1 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики.

Заслушав по делу доклад судьи А.Султанова, выступления представителей заинтересованных субъектов, заключения экспертов, мнение приглашенного на заседание специалиста, исследовав и обсудив материалы дела, Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики


УСТАНОВИЛ:


Генеральный прокурор Азербайджанской Республики, направив запрос в Конституционный Суд Азербайджанской Республики (далее – Конституционный Суд), просил дать толкование статьям 229.1, 230, 231 и 232.1 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики (далее – УК) с точки зрения распространения на них указанного в статье 228.1 того же Кодекса положения «гладкоствольное охотничье оружие и боеприпасы к нему».

В запросе указано, что в статье 228.1 УК предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Этот Кодекс устанавливает уголовную ответственность за незаконное изготовление огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также ремонт огнестрельного оружия (статья 229.1), небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (статья 230), ненадлежащее исполнение своих обязанностей лицом, которому была поручена охрана огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, если это повлекло их хищение или уничтожение либо привело к тяжким последствиям (статья 231), хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 232.1).

В запросе отмечается, что как видно из указанных статей Кодекса, только в диспозиции статьи 228.1 исключена уголовная ответственность за передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему. Однако в диспозициях статей 229.1, 230, 231 и 232.1 данного Кодекса такое исключение непредусмотрено.

Запросодатель считает, что наличие в тексте уголовного закона такого различия, являясь причиной несоответствия в следственной и судебной практике, препятствует формированию единой судебной практики по уголовным делам такого рода. Так, в судебной практике в ряде случаев исключение уголовной ответственности за передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему относится наряду с преступлением, предусмотренным статьей 228.1 УК, также к преступлениям, предусмотренным в статьях 229.1, 230, 231 и 232.1 этого Кодекса.

Пленум Конституционного Суда в связи с запросом считает необходимым отметить следующее.

Согласно статье 80 Конституции, нарушение Конституции и законов влечет установленную законом ответственность. В соответствии с пунктом 17 части I статьи 94 Конституции Милли Меджлис Азербайджанской Республики устанавливает преступления и иные правонарушения, ответственность за их совершение.

Согласно части VIII статьи 71 Конституции никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершении не считалось правонарушением. Если после совершения правонарушения новым законом была устранена или смягчена ответственность за такие действия, то применяется новый закон.

Последним Конституционным положением устанавливается возможность привлечения лица к ответственности за совершение деяния, предусмотренного как правонарушение только лишь законодательством, действующим в момент совершения этого деяния. Это право нашло свое отражение также в статье 15 Международного Пакта о гражданских и политических правах и в статье 7 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский Суд по правам человека отметил, что указанная норма не ограничивается запрещением ретроактивного применения уголовного закона во вред обвиняемому, она также в широком смысле воплощает принцип, что только по закону можно определить преступление и назначить наказание (nullum crimen, nulla poena sine lege) и принцип, что закон не должен широко истолковываться в ущерб обвиняемому, например, по аналогии. Из этих принципов следует, что преступление должно быть четко определено в законе (постановление от 9 октября 2008 года по делу Моисеев против России, §233).

Важность упомянутых принципов наблюдается и в судебной практике европейских государств. Например, в постановлении Конституционного Суда Бельгии от 13 июля 2005 года указано, что принцип nullum crimen, nulla poena sine lege исходит из той идеи, что уголовный закон должен быть определен выражениями, дающими возможность каждому быть осведомленным о том, будет ли он наказан или нет за совершенные действия, которые выбрал. Это, в первую очередь, требует, чтобы в законодательстве достаточно подробными и ясными выражениями, отвечающими принципу правовой определенности, были указаны, какие действия подлежат наказанию. В таком случае лицо, совершившее какое-либо определенное действие, может заранее оценить последствия совершения этого действия. Тем самым можно пресечь передачу судам чрезмерных усмотрений.

Таким образом, учитывая положения Конституции, правовую позицию Европейского Суда и международную практику, становится очевидным, что требуется точное и однозначное указание в законе деяния, влекущего за собой уголовную ответственность. Из этого вытекает, что с целью предотвращения привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц и избежания непривлечения к уголовной ответственности виновных лиц, положение уголовного закона, устанавливающее ответственность, не должно быть неопределенным и двусмысленным.

Исходя из этого, нужно отметить, что некоторыми нормами уголовного законодательства Азербайджанской Республики установлены несколько запрещенных деяний, связанных с огнестрельным оружием (статьи 228-232 УК).

Предусмотренное в этих статьях понятие «огнестрельное оружие» указано в Протоколе «Против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему», дополняющим Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, к которому Азербайджанская Республика присоединилась Законом №750-IIQ от 10 сентября 2004 года. Согласно пункту «а» статьи 3 этого Протокола, «огнестрельное оружие» означает любое носимое ствольное оружие, которое производит выстрел, предназначено или может быть легко приспособлено для произведения выстрела, пулю или взрывчатый реактивный снаряд, исключая старинные огнестрельные оружия или их модели. Старинные огнестрельные оружия и его модели определяются в соответствии с внутренним законодательством. Однако огнестрельные оружия, изготовленные после 1899 года ни в коем случае не относятся к старинным огнестрельным оружиям.

Понятие огнестрельное оружие нашло свое отражение также в национальном законодательстве Азербайджанской Республики. Согласно пункту 8 статьи 2 Закона Азербайджанской Республики «О служебном и гражданском оружии» (далее – Закон «О служебном и гражданском оружии»), огнестрельное оружие – оружие, способное нанести на определенном расстоянии механическое повреждение или вывести из строя цель снарядом, приводящимся в направленное движение за счет энергии возгорания пороха или других воспламеняющихся веществ. Указанным Законом установлен круг действий, связанных с запретом оборота служебного и гражданского, в том числе и огнестрельного оружия, а приобретение, ношение и использование, также его изготовление и продажа обусловлена получением соответствующего разрешения (статьи 3, 8 и 9 Закона «О служебном и гражданском оружии»).

Нарушение же этого Закона и правил, установленных другими соответствующими законодательными актами, становится причиной возникновения ответственности. Так, указанный Закон регулирует правовые отношения, связанные только с оборотом служебного и гражданского оружия, а ответственность за незаконные действия с огнестрельным оружием регулируется другими законами, в том числе уголовная ответственность устанавливается уголовным законом. Как один из видов такой ответственности выступает статья 228 УК.

Согласно этой статье, «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» образует уголовное деяние. Однако отраженное в указанной норме положение «кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему», отнесенное к категории гражданского оружия пунктом 3 статьи 2 Закона «О служебном и гражданском оружии», оставляет такого рода оружие вне поле действия этой статьи уголовного закона. Ввиду того, что по смыслу статьи 228.1 УК гладкоствольное охотничье оружие и боеприпасы к нему не являются предметом преступления, то и комплектующие детали этого оружия также не образуют уголовную ответственность.

В таком случае, приобретение, хранение, ношение, передача другим лицам или продажа огнестрельного охотничьего оружия, комплектующих деталей и боеприпасов к нему лицом, не получившим разрешение соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики, может стать причиной возникновения только административной ответственности (статья 346.2 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской Республики).

По этой причине лишь другие незаконные действия с этим оружием имеют уголовноправовое значение. Именно такие действия предусмотрены в статьях 229.1, 230, 231 и 232.1 УК. Так, законодатель, учитывая принцип работы огнестрельного оружия и возможность нанесения убойного поражения и учитывая особенно опасный характер в современное время, независимо от служебной или гражданской категории, а также назначения, в том числе служит ли охотничьим целям, является ли нарезным или гладкоствольным, установил деяния, являющиеся причиной уголовной ответственности, также как его незаконное изготовление (статья 229 УК), небрежное хранение (статья 230 УК), ненадлежащее исполнение обязанностей по охране (статья 231 УК), хищение либо вымогательство (статья 232 УК).

Особо нужно отметить, что статья 220 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, действовавшего до 1 сентября 2000 года, наряду с ношением, хранением, приобретением, сбытом огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ без соответствующего разрешения предусматривает как деяние, образующее преступление, также и изготовление и выделяет в виде исключения гладкоствольное охотничье ружье. Таким образом, указанное исключение относится также к изготовлению огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ.

Однако в настоящее время законодатель, установив в статье 229.1 УК изготовление огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ как отдельный состав преступления, не предусмотрел в этой статье какое-либо исключение, связанное с гладкоствольным охотничьим оружием. Также, несмотря на то, что статья 220-1 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, действовавшего до 1 сентября 2000 года, при установлении уголовной ответственности за кражу огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ исключила гладкоствольное охотничье оружие, статья 232.1 действующего УК, посвященная «хищению либо вымогательству огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств», не предусмотрела такое исключение. Исходя из этого, законодатель отказался отнести к определенным преступлениям исключения, связанные с огнестрельным охотничьим оружием.

Таким образом, становится ясно, что законодатель обдуманно не предусмотрел в статьях 229-232 УК исключения, связанные с гладкоствольным огнестрельным оружием. Как подтверждение этому можно привести в пример также статью 206 УК, устанавливающую уголовное деяние «контрабанда». Так, в отмеченной статье, также как и в статье 228.1 УК, гладкоствольное охотничье оружие и боеприпасы к нему исключены из состава преступления.

Согласно вышеуказанному, Пленум Конституционного Суда приходит к такому выводу, что:

согласно смыслу статьи 228.1 УК, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение гладкоствольного огнестрельного охотничьего оружия, комплектующих деталей и боеприпасов к нему исключают предусмотренную в этой статье уголовную ответственность;

небрежное хранение, а также ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия и боеприпасов к нему, также незаконное изготовление гладкоствольного огнестрельного охотничьего оружия, комплектующих деталей и боеприпасов к нему, хищение либо вымогательство гладкоствольного огнестрельного охотничьего оружия, указанные в статье 228.1 УК, образуют состав преступлений, предусмотренных соответственно в статьях 230, 231, 229.1 и 232.1 УК.

Руководствуясь частью IV статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, статьями 60, 62, 63, 65-67 и 69 Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде», Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики


П О С Т А Н О В И Л:


1. Согласно статье 228.1 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение гладкоствольного огнестрельного охотничьего оружия и боеприпасов к нему исключают предусмотренную в этой статье уголовную ответственность.

2. Небрежное хранение, а также ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия и боеприпасов к нему, также незаконное изготовление гладкоствольного огнестрельного охотничьего оружия, комплектующих деталей и боеприпасов к нему, хищение либо вымогательство гладкоствольного огнестрельного охотничьего оружия, указанные в статье 228.1 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, образуют состав преступлений, предусмотренных соответственно в статьях 230, 231, 229.1 и 232.1 данного Кодекса.

3. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

4. Постановление опубликовать в газетах «Азербайджан», «Республика», «Халг газети», «Бакинский рабочий» и в «Вестнике Конституционного Суда Азербайджанской Республики».

5. Постановление окончательно, не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или лицом.


Председательствующий Фархад Абдуллаев

nalogovij-kontrol-ego-sushnost-i-znachenie-chast-2.html
nalogovij-kontrol-i-puti-ego-sovershenstvovaniya.html
nalogovij-kontrol-ponyatie-zadachi-formi-vidi-i-metodi.html
nalogovij-kredit-chast-4.html
nalogovij-registr-2-ot-3112-2005-goda-gosudarstvennij-registracionnij-nomer.html
nalogovo-byudzhetnaya-politika-izuchaemogo-regiona.html
  • letter.bystrickaya.ru/nsaular-nisan-pmu-s-n-18-205-azastan-respublikasini-blm-zhne-ilim-ministrlg.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-2-dvigatelnaya-aktivnost-prakticheskoe-rukovodstvo.html
  • lecture.bystrickaya.ru/4-viktor-mihajlovich-vasnecov-lekciya-religioznoe-obosnovanie-kulturi-4.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/kreditovanie-vo-vneshnetorgovoj-deyatelnosti-chast-6.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/yumor-v-tvorchestve-sergeya-dovlatova.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prajs-list-prajs-list.html
  • uchit.bystrickaya.ru/stavropol-stranica-3.html
  • literatura.bystrickaya.ru/skazka-o-molodce-udalce-molodilnih-yablokah-i-zhivoj-vode-a-n-afanasev-narodnie-russkie-skazki.html
  • exam.bystrickaya.ru/vikonannya-gospodarskih-zobovyazan.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chast-tretya-richard-bah-chajka-po-imeni-dzhonatan-livingston.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-1-mirovoe-hozyajstvo-i-mezhdunarodnie-ekonomicheskie-otnosheniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-sd.html
  • institut.bystrickaya.ru/stati-dolzhno-bit-nabrano-obichnim-shriftom-zaglavnimi-bukvami-bez-kavichek-podcherkivanij-perenosov-i-tochek-nazvanie-dolzhno-bit-otdeleno-ot-predidushego-teksta-odnoj-pustoj-strokoj.html
  • books.bystrickaya.ru/bilokaciya-richard-vebster-astralnie-puteshestviya-dlya-nachinayushih.html
  • essay.bystrickaya.ru/celitelnie-i-evristicheskie-vozmozhnosti-neobichnihsostoyanij-stranica-2.html
  • grade.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-gruppovim-zanyatiyam-po-razdelu-obshevoinskie-ustavi-vooruzhennih-sil-rossijskoj-federacii-stranica-4.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/urok-vneklassnogo-chteniya-v-1-klasse-tema-chtenie-skazki-v-suteeva-mishonok-i-karandash.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-18-autsorsing-sovremennij-element-logisticheskoj-deyatelnosti-metodicheskie-ukazaniya-po-samostoyatelnoj.html
  • uchit.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-korrekcionnih-klassov-po-programmam-specialnih-korrekcionnih-obrazovatelnih-uchrezhdenij-viii-vida.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-3-torgovo-tehnologicheskij-process-1-kommercheskie-predpriyatiya-ih-tipi-vidi-funkcii-4.html
  • letter.bystrickaya.ru/obrazovatelnie-resursi-internet-ssilki-na-sajti-po-matematike.html
  • abstract.bystrickaya.ru/4-glava-logika-predikatov-g-i-ruzavin-logika-i-argumentaciya.html
  • occupation.bystrickaya.ru/na-urokah-istorii-obshestvoznaniya-biologii-geografii.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/44-operatori-yazika-uchebnoe-posobie-vklyuchaet-rassmotrenie-takih-osnovopolagayushih-voprosov-po-informatike-kak.html
  • textbook.bystrickaya.ru/iv-kontrol-kachestva-osvoeniya-disciplini-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-dpp-f-16-bazovie-i-novie-fizkulturno-sportivnie.html
  • abstract.bystrickaya.ru/23-maya-v-1200-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-18-669-17-maya-2010-g.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-disciplini-organizaciya-i-tehnika-vneshnetorgovih-operacij.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/latentnij-period-kurs-lekcij-po-selskohozyajstvennoj-radiologii.html
  • essay.bystrickaya.ru/ekonomicheskie-prototermini-v-russkom-yazike-xv-xvi-vv.html
  • essay.bystrickaya.ru/beldemshen-modeldeu.html
  • reading.bystrickaya.ru/konspekt-organizaciya-i-usloviya-truda-sekretarya.html
  • studies.bystrickaya.ru/integracionnie-processi-v-mirovoj-ekonomike.html
  • spur.bystrickaya.ru/lekciya-birzhevie-opcioni-lekciya-granici-premii-ceni-opcionov-na-akcii.html
  • college.bystrickaya.ru/22-uchastie-pedagogov-v-meropriyatiyah-povishayushih-imidzh-shkoli-itogi-uchebnoj-raboti-struktura-klassov-po-obrazovatelnim.html
  • school.bystrickaya.ru/ballistika-chast-16.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/kultura-epohi-novogo-carstva.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.