.RU

Особенности формирования и нефтегазоносность терригенных отложениях северо-восточной окраины волго-уральской провинции

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования « M*ский государственный университет»

Кафедра региональной и нефтегазовой геологии

Особенности формирования и нефтегазоносность терригенных отложениях северо-восточной окраины волго-уральской провинции

2008

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕВОНСКИХ ТЕРРИГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ДЕВОНСКОГО ТЕРИГЕННОГО КОМПЛЕКСА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Изучение девонских терригенных отложений имеет огромное значение для развития нефтегазовой промышленности на территории Волго-Уральского нефтегазоносного провинции. Нужно сказать, что Волго-Уральский бассейн является наиболее изученным из всех. В этом смысле его даже можно принять за эталон изученности НГБ. Все возможные месторождения в верхних слоях осадочного чехла бассейна уже разведаны и разрабатываются, а многие уже истощены или находятся в режиме падающей добычи. Поэтому с изучением девонских терригенных отложений связываются перспективы открытия новых месторождений нефти и газа в Волго-уральской провинции.

Целью данной работы является изучение геологического строения и истории формирования девонских терригенных отложений северо-восточной части Волго-Уральской провинции и выявление возможных перспектив нефтегазоносности.


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕВОНСКИХ ТЕРРИГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

В геологической истории развития территории Волго-Уральской области выделяются рифейский, вендский, девонский, каменноугольный, пермский и мезо-кайнозойский основные этапы.

После длительного континентального перерыва в девонский этап развития море вновь трансгрессировало на платформу с востока и юго-востока, со стороны Уральской геосинклинали и Прикаспийской синеклизы. Фаунистические остатки древнейших девонских образований указывают, что трансгрессия моря началась в эйфельском веке. Осадконакопление происходило в палеовпадинах, унаследованных от вендского этапа развития, т.е. охватывало в целом восточную краевую часть Русской платформы, Серноводско-Абдулинский и Казанско-Кажимский авлакогены. В начале века накапливались преимущественно грубозернистые терригенные осадки в континентальных и прибрежно-морских условиях, о чём свидетельствует петрографический состав пород. Во вторую половину эйфельского века произошло углубление морского бассейна, что привело к осаждению глинистых и карбонатных осадков.

Наибольшее количество осадков эйфельского времени накопилось в прибортовой зоне Прикаспийской синеклизы (более 200 м), в юго-восточной части Верхнекамской впадины (до 120 м) и в пределах Вятского авлакогена (до 146 м). Источниками сноса в течение всего эйфельского века продолжали оставаться Токмовский, Котельнический своды, бОльшая северная часть Татарского свода, южная часть Коми-Пермяцкого свода и Жигулёвско-Оренбургский свод.

Конец эйфельского времени ознаменовался региональным подъёмом территории Волго-Уральской области. Морем была покрыта лишь юго-восточная часть Русской платформы, где продолжалось осадконакопление. В других районах наступил континентальный перерыв, и отложившиеся ранее осадки подверглись размыву.

В начале живетского века территория Волго-Уральской области вновь испытала неравномерное погружение, приведшее к трансгрессии моря. Наиболее интенсивно погружалась южная часть платформы и Казанско-Кировский прогиб. Сравнительно большей устойчивостью отличалась северная часть платформы. Региональный наклон Русской платформы на юг обусловил трансгрессию живетского бассейна с юга на север. Это подтверждается закономерной сменой физико-географических обстановок в том же направлении: морских осадков прибрежно-морскими и осадками прибрежной равнины с уменьшением мощностей то 150-200 до 30-40 м.

Цикличное строение разрезов живетских отложений свидетельствует о том, что в течение живетского века погружение отдельных участков платформы сменялось поднятиями. И.Г. Гассанова и С.М. Аронова (1966 г.) выделяют три фазы смены трансгрессии регрессией. Первая соответствует воробьёвскому, вторая – ардатовскому и третья – муллинскому времени.

Осадки живетского моря формировались в условиях преобладания восстановительной среды над окислительной. Как показывает характер распределения осадков, накопление их происходило в пределах восточной части Башкирской вершины Пермско-Башкирского свода и на участках, расположенных восточнее современной меридиональной гряды поднятий: Токмовского, Котельнического и Сысольского, которые в то время являлись источниками сноса терригенного материала. Отсутствие в живетских отложениях грубообломочных пород – гравелитов и конгломератов – свидетельствует о том, что области сноса терригенного материала были уже в значительной степени снивелированы.

В живетское время продолжал развиваться Казанско-Кажимский авлакоген. Область интенсивного прогибания борозды авлакогена продвинулась далеко на юг вплоть до широты г. Казани. Прогибание сопровождалось возобновлением движений по разломам и проявлениями вулканической деятельности, что подтверждается наличием в отложениях ардатовских и муллинских слоёв эффузивных пород.

В конце живетского века восточные области Русской платформы испытали восходящие движения, которые привели к сильному обмелению муллинского моря и осушению отдельных его участков. Это способствовало размыву верхней части муллинских отложений и местами полному их уничтожению, о чём свидетельствуют неполные разрезы муллинских слоёв или отсутствие их на ряде площадей Волго-Уральской области, а также следы выветривания в породах верхней части разреза.

С наступлением верхнедевонского времени восточная часть Русской платформы вновь испытала погружение и была залита морем. Размеры суши по сравнению с живетским веком значительно сократились. В раннефранское время наиболее приподнятые участки Котельнического, Немского, Климковского, Кукморского, ульяновского выступов фундамента и восточной части Башкирской вершины не покрывались морем. Продолжал прогибаться на юге Казанско-Кажимский авлакоген, в северной части которого накопилось около 1000 м осадков нижнефранского возраста. В восточной части Серноводско-Абдулинского авлакогена за это время накопилось более 200 м осадков, а в Верхнекамской впадине 50-60 м.

В течение раннефранского времени в условиях мелководного моря отлагались преимущественно терригенные осадки. В пашийском веке в этом море существовало большое количество постоянных и временных островов. Осадки накапливались преимущественно в условиях прибрежных фаций. Воды бассейна отличались опреснённостью. В последующее – кыновское время бассейн углублялся и расширялся. Осадки накапливались преимущественно в шельфовой зоне моря в условиях нормального солевого режима.

Состав нижнефранских пород свидетельствует о том, что развитие Серноводско-Абдулинского авлакогена и верхнекамской впадины в пашийское время сопровождалось местами активной вулканической деятельностью. Следствием этого явилось появление в разрезах туфогенных пород и лавовых покровов.

До конца нижнефранского времени наибольшее количество девонских осадков (более 1200 м) накопилось в пределах Вятского авлакогена, тогда как на наиболее приподнятых участках окружающих сводов они отсутствуют. Распределение суммарных мощностей терригенных отложений девона свидетельствует о том, что в течение среднедевонско-нижнефранского времени продолжали формироваться северная часть Бирско-Верхнекамского авлакогена, Чёрмозская седловина, охватывавшая и прилегающие части Пермской вершины, юго-восточная часть Серноводско-Абдулинского авлакогена и северная часть Мелекесской впадины. Довольно чётко фиксировались расположенные на западе гряды поднятий, исключая Альметьевскую вершину и поднятие восточной части Жигулёвско-Оренбургского свода. Пермско-Башкирский свод в это время был значительно шире и охватывал Бирскую седловину, но не включал современной Пермской вершины, которая собой южный борт Чёрмозской седловины.

Среднефранское время характеризуется устойчивым, местами неравномерным погружением территории Волго-Уральской области, дальнейшим развитием морской трансгрессии и накоплением преимущественно морских осадков. Основные изменения в структурном плане связаны с исчезновением суши в пределах Ульяновского и Котельнического выступов фундамента, значительным сокращением островной суши на Башкирской вершине Пермско-Башкирского свода и увеличением области размыва в пределах Жигулёвско-Оренбургского свода. Продолжал прогибаться Казанско-Кажимский авлакоген. Наибольшее количество осадков в среднефранское время накопилось в южной его части, в районе Шурги. Кроме того, интенсивное по сравнению с соседними участками опускание отмечается в пределах Мелекесской впадины, Альметьевской вершины и в северно-восточной части Чёрмозской седловины. На остальной территории Волго-Уральской области тектоническая дифференциация дна бассейна не отразилась в значительных колебаниях мощностей осадков.

Среднефранская трансгрессия привела к существенному по сравнению с предшествовавшим временем изменению режима бассейна, обновлению фауны и повсеместному накоплению глинсто-карбонатных и карбонатных осадков, отличающихся повышенной битуминозностью.

Наиболее глубоководная часть среднефранского бассейна с доманиковым типом осадков располагалась в юго-западной его части, в пределах современных тектонических структур – восточной части Мелекесской впадины, юго-западной и центральной частей Татарского и Западной части Жигулёвско-Оренбургского сводов, а также южной окраины Верхнекамской впадины. В этой обширной зоне на протяжении всего среднефранского времени происходило накопление тонкозернистых битуминозных глинисто-карбонатных осадков. Причём с юга на север заметно увеличивалась роль карбонатных осадков в разрезе среднефранских отложений.


socialnaya-priroda-pravovih-norm.html
socialnaya-rabota-s-maloimushimi.html
socialnaya-sfera-tendencii-razvitiya-situacii-analiticheskij-kommentarij-6.html
socialnaya-struktura-i-pravovoe-polozhenie-naseleniya-kurs-lekcij-istoriya-gosudarstva-i-prava-rossii-odobren-uchenim.html
socialnaya-zashita-gosudarstvennih-sluzhashih-3.html
socialnaya-zashita-i-socialnie-garantii-gosudarstvennih-sluzhashih-chast-4.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-nyuhtilin-shpargalki-po-filosofii-chast-78.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rashodi-federalnogo-byudzheta-predsedatelya-partii-edinaya-rossiya.html
  • college.bystrickaya.ru/2-osnovi-professionalnoj-etiki-buhgaltera-12-tema-obshie-trebovaniya-etiki-predyavlyaemie-k-professionalnomu-buhgalteru-chlenu-ipb-rossii-12.html
  • grade.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-kursovomu-proektu-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-samostoyatelnoj-raboti-studentov.html
  • abstract.bystrickaya.ru/12-energeticheskij-rinok-energeticheskij-sektor-rossii-ukraini-i-kazahstana-analiticheskij-obzor.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdel-1-28-fevralya-2006-g-n-33-ob-utverzhdenii-instrukcii-o-poryadke-realizacii-vzimaniya-podohodnogo-naloga-s.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pervij-komu-prishla-misl-sravnit-zhivopis-i-poeziyu-bil-chelovekom-tonkogo.html
  • education.bystrickaya.ru/13zashita-v-os-unix-1-osnovnie-sredstva-apparatnoj-zashiti.html
  • college.bystrickaya.ru/1-doverie-v-sfere-elektronnih-kommunikacij-stranica-18.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravila-ribolovstva-volzhsko-kaspijskogo-ribohozyajstvennogo-bassejna-i-obshie-polozheniya-stranica-7.html
  • turn.bystrickaya.ru/osobennosti-obraza-ya-icennostnih-orientacij-lichnosti-pri-perehode-k-vzroslosti.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/prospekt-emissii-obligacij.html
  • control.bystrickaya.ru/diplomnaya-rabota-70-str-12-ris-10-tabl-27-ist.html
  • occupation.bystrickaya.ru/nrgl-oasheva-bolashain-ojlaan-ozadi.html
  • credit.bystrickaya.ru/otchet-po-rezultatam-samoobsledovaniya-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-po-napravleniyu-podgotovki.html
  • exam.bystrickaya.ru/zadachi-marketinga-v-usloviyah-rossijskogo-rinka.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-dengi-denezhnoe-obrashenie-vlekcii-raskrivayutsya-sovremennie-predstavleniya-o-sushnosti-i-funkciyah-deneg-voprosi-denezhnoj-sistemi-i-denezhnogo-obrasheniya.html
  • desk.bystrickaya.ru/plan-lekcij-kursa-vvedenie-v-professiyu-lekciya-psihologiya-kak-oblast-znanij-i-sfera-professionalnoj-deyatelnosti.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/resheniya-zasedaniya-nauchno-metodicheskogo-soveta-fgbou-vpo-rgutis-ot-22-dekabrya-2011-goda-prisutstvovali-50-yavochnij-list-prilagaetsya-povestka-dnya-stranica-17.html
  • studies.bystrickaya.ru/3-torzhestvo-hirurgii-sobachi-istorii.html
  • lesson.bystrickaya.ru/tema-11-istoriya-gimnastiki-rabochaya-programma-dopolnitelnoj-kvalifikacii-vospitatel-detej-doshkolnogo-vozrasta.html
  • student.bystrickaya.ru/2017-zhildi-1-naurizina-byudzhet-arzhisini-igerlu-turali-aparat-byudzhettt-orindaluini-zhalpi-oritindilari.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchet-raschetov-s-personalom-po-prochim-operaciyam.html
  • learn.bystrickaya.ru/fpa-za-nezavisimost-sudej-oblasti-6-dekabr-2010.html
  • abstract.bystrickaya.ru/25-problema-sistemnih-kachestv-410071-saratov-astrahanskaya-83.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/ekonomicheskaya-i-vneshnepoliticheskaya-zhizn-rossii-v-1917-godu.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-080110-bankovskoe-delo.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-kursa-finansi-i-kredit.html
  • report.bystrickaya.ru/kak-uberech-rebenka-ot-narkoticheskoj-alkogolnoj-tabachnoj-igrovoj-zavisimosti.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/skazka-vesna-i-severnij-veter.html
  • shkola.bystrickaya.ru/pochemu-gore-nastigaet-yunogo-cheloveka-smisl-nazvaniya-komedii-griboedova-gore-chackogo-i-sofi.html
  • college.bystrickaya.ru/37sposob-polucheniya-sorbenta-na-osnove-gidratirovannogo-dioksida-titana.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/mosti-chast-2.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/reshili-reshenie-soveta-fpa-rf-ot-02-04-2010g.html
  • abstract.bystrickaya.ru/13410-15600-kgc-nacionalnaya-tablica-raspredeleniya-radiochastot-mezhdu-radiosluzhbami-kirgizskoj-respubliki.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.