.RU

Понятие преступления - часть 5

В конечном счете не столь уж принципиально, о нарушении чего будет идти речь — самого закона или устанавливаемого им требования, нормы права или предусмотренного ею правила поведения, правового запрета или возникающей в связи с ним обязанности — в любом случае нарушение подразумевает деяние, противоречащее требованиям, правилам поведения, возложенным обязанностям. Но если это так, то возникает вопрос: с чем не согласуется, чему не соответствует деяние, признаваемое преступлением? Здравый смысл подсказывает, что, посягая, например, на жизнь другого человека, виновный совершает действия, нарушающие права потерпевшего, все писаные (в том числе и Конституцию РФ) и неписаные нормы права, морали, религии и т. д. Понимая в широком смысле закон (как необходимость), норму (как нормальное), запрет (как не допускаемое обществом), а не только в правовом плане, убийство можно и нужно рассматривать в качестве явления противозаконного (противоречащего законам природы, естеству человеческого общения), противоправного (противоречащего правилам совместного общежития), запрещенного (выходящего за рамки допускаемого). В этом случае факт нарушения правовых норм настолько очевиден, что не требуется специального выяснения и вменения их виновному. В других случаях (скажем, при нарушении правил безопасности движения) правопри-менительные органы должны установить, что именно было нарушено.виновным, где оно конкретно предусмотрено. Стало быть, применительно к трактовке понимания противоправности, противозаконности, запрещенности в широком смысле все более или менее ясно.

Иная ситуация в отношении характеристики преступления как деяния уголовно противозаконного, запрещенного УК, ибо применение статьи уголовного закона становится возможным лишь при условии тождества содеянного ее содержанию. Иначе говоря, вопреки тому, что мыслится под термином "нарушение", наказуемое деяние должно считаться преступным не тогда, когда оно противоречит содержанию уголовного закона, а, наоборот, если оно находится в точном соответствии с ним. Это, в сущности, и имел в виду Н. С. Таганцев, который рассматривал выражение "нарушение уголовного закона" как "очевидное недоразумение" и, ссылаясь на К. Биндинга, писал: "Всякий уголовный закон содержит в себе описание преступного деяния (диспо-зитивная часть) и назначенное за него наказание (санкция); но описание логически не может быть нарушено; напротив того, для применения закона уголовного безусловно необходимо, чтобы учиненное было юридически тождественным с диспозицией закона, с его определением; неисполнение же или, вернее, неприменение санкции возможно, конечно, только со стороны органов судебной власти, а не со стороны правонарушителя". Полагая, что "закон, который нарушается, логически в идее и даже фактически по времени (обыкновенно, хотя и не всегда) должен предшествовать закону, по коему наказывается правонарушитель", он пришел к однозначному выводу о том, "что веления права, те приказы и запреты, неисполнение которых описывается в диспозитив-ной части законов уголовных, могут быть двух порядков: или это будут веления правопроизводящей воли, облеченные в форму закона, или на законе основанного постановления или распоряжения — писаное право, или это будут веления, не облеченные в закон или законное постановление, — право неписаное, кое бытие мы распознаем или из описаний его нарушений в законах уголовных, или посредством анализа условий и признаков различных юридических институтов публичного или даже частного права, или даже путем обобщения фактов общественной жизни.

Сходные суждения на этот счет не раз высказывались и в советской юридической литературе. Так, настаивая на охранительном характере уголовно-правовых норм, В. Г. Смирнов писал: "Напрашивается сравнение нормы уголовного законодательства с часовым, стоящим на посту у склада... который не регулирует отношений собственности, но охраняет их..."1. Я. М. Брайнин считал, что норма, охраняемая уголовным законом, либо предполагается сформулированной в другом нормативном акте (в частности, трудовом законодательстве), либо существующей в виде неписаной нормы (особенно если речь идет о посягательствах на личность)2. Но не все авторы сочли такую позицию заслуживающей поддержки. Причины тому, несомненно, связаны с неприятием советскими учеными так называемой нормативистской теории Биндинга, который, исходя из того, что преступление должно соответствовать уголовному закону, а не нарушать его, попытался объяснить тезис об отсутствии в нем правовых норм (правил поведения). Выступая против этого тезиса, в нашей литературе нередко стали обосновывать его ошибочность по существу тем, что и в уголовном законе содержатся требования и правила, которые виновный нарушает: "Уго-ловно-правовая норма, как и всякая другая норма советского права, — утверждал, например, Н. Д. Дурманов, — предписывает правомерное поведение"3. Как результат появились суждения о специфичности уголовной противоправности, выражающейся в конечном счете в том, что для деяния необходимо не противоречие, а соответствие его уголовно-право-вой норме4. Другие, констатировав, что "преступление и нарушает уголовно-правовую норму, и служит условием ее применения", стали видеть в этом один из парадоксов уголовного права5.

В настоящей работе вряд ли есть необходимость доказывать факт существования в уголовном законе правовых норм. Но в плане рассмотрения формального признака понятия преступления нельзя не подчеркнуть: существование этих норм, их самостоятельность ни в коей мере не связаны с тем, что именно уголовный закон берет на себя функцию признания деяния запрещенным или незапрещенным. Играя роль юридического факта, преступление вызывает к жизни уго-ловно-правовое отношение, регулируя которое, уголовное право наделяет его участников определенными правами и обязанностями. Уголовно-правовая норма предполагает, в частности, требование своего применения лишь в случаях, когда содеянное охватывается ее содержанием, назначение по общему правилу лишь такого наказания, которое предусмотрено законом, и т. д. Эти правила поведения обращены в основном к правоприменителю, но разве они не являются нормативными? Стало быть, появление уголовно-правовой нормы — это возложение обязанности на правопримените-ля, он должен уважать и чтить предписания закона, привлекая к ответственности виновного. Если уж говорить об уголовной противоправности, запрещенности, то она может быть в действиях не того, кто привлекается, а того, кто привлекает к уголовной ответственности и должен при этом строго соблюдать все требования закона. При таком варианте решения вопроса нет никаких оснований для появления парадоксов, специфичности понимания противоправности.

С позиций сложившегося взгляда на понимание формального признака преступления немало трудностей возникает и при решении вопроса о том, в какой части уголовно-правовой нормы формулируется такой запрет на совершение общественно опасного деяния. Если допустить, что он действительно содержится в ней, то его место должно быть там, где описывается правило поведения, т. е. указывается на субъективные права и обязанности участников общественного отношения. В общей теории права такая часть нормы именуется диспозицией. Стало быть, следуя исходной посылке, нужно констатировать: установление уголовно-пра-вового запрета на совершение общественно опасного деяния требует наличия в нормах УК именно диспозиции, а не чего-либо иного. Поскольку в большинстве работ не оспаривается существование диспозиции в уголовно-правовой норме, предусматривающей ответственность за отдельное деяние, то, казалось бы, эти рассуждения никаких противоречий не вызывают. Но в действительности и здесь обнаруживается очередной парадокс.

В самом деле, можно ли вообще говорить о существовании такой правовой нормы, которая не содержит в себе условия своего применения, т. е. гипотезу? Ответ очевиден: нет, нельзя. Но если это так, то в любой норме, предусматривающей уголовную ответственность, непременно должна быть выделена эта часть. Руководствуясь здравым смыслом, учитывая конкретное содержание таких норм, следовало бы со всей определенностью констатировать, что описание признаков деяния в статьях Особенной и Общей частей УК РФ собственно и есть условия применения уголовно-правовой нормы, ее гипотеза. Неясным остается лишь одно: почему в юридической литературе многими авторами не воспринимается это, казалось бы, вполне логичное и простое решение вопроса. Почему вдруг вновь зашла речь о том, что "уголовное право представляет собой особую отрасль", "гипотеза в уголовно-правовых нормах носит общий характер", "в уголовном праве правильнее пользоваться привычной терминологией", "гипотеза подразумевается в уголовно-правовых нормах", "в уголовно-правовой норме происходит слияние гипотезы с диспозицией", "диспозиция выполняет одновременно роль гипотезы", "гипотеза говорит о наличии юридического факта, но описание его содержится в диспозиции" и т. п.? Надо полагать, что такая неясность может быть объяснена лишь одним: если установление признаков деяния, с наличием которых законодатель связывает возможность применять уголовно-правовые нормы, назвать своим именем — гипотезой, то для уголовно-правового запрета в ней просто не остается места. А поскольку это никоим образом не вписывается в теорию уголовно-правовой запрещенности преступного деяния, то, видимо, во имя спасения этой теории предполагаемое выдается за действительное, нелогичное за специфическое.


priemi-bezopasnogo-programmirovaniya-veb-prilozhenij-na-php.html
priemi-i-ulovki-spora-chast-3.html
priemi-motivacii-i-celepolaganiya-na-urok.html
priemi-skanirovaniya.html
priemnaya-antenna-pribora-gidroakusticheskoj-svyazi.html
priglashaet-k-uchastiyu-v-konkurse-sposobom-zaprosa-kotirovok-cen.html
  • textbook.bystrickaya.ru/ivpervoocherednie-voprosi-podlezhashie-obzoru-i-trebuyushie-ukazanij.html
  • turn.bystrickaya.ru/odnopolosnij-radioperedatchik.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rekomendacii-po-mezhgosudarstvennoj-standartizacii-udk-001-4-006-1-006-354-gruppa-t50.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-7-metro-2033-populyarnaya-literatura-2007.html
  • literature.bystrickaya.ru/dubrovskij-d-k-grachyov-v-yu-uralskie-pisanici-v-mirovom-naskalnom-iskusstve-2011.html
  • report.bystrickaya.ru/irkutskenergo-stranica-2.html
  • urok.bystrickaya.ru/prichinoj-chp-na-zavode-v-tolyatti-stal-vzriv-pechi-informacionnoe-agentstvo-rosbizneskonsalting-21022012.html
  • crib.bystrickaya.ru/kniga-nahodyashayasya-v-vashih-rukah-soderzhit-mnozhestvo-stranica-32.html
  • desk.bystrickaya.ru/pochemu-imenno-ochishenie-mozhet-vam-pomoch-prakticheskij-kurs-ochisheniya-kishechnika-11-variant-esli-vi-obichno-ne-chuvstvuet.html
  • exam.bystrickaya.ru/zadachi-reshaemie-pri-primenenii-viborochnogo-metoda.html
  • turn.bystrickaya.ru/oxford-and-the-trade-gap-marupol-2005-r-priazovskij-derzhavnij-tehnchnij-unversitet-kafedra-nozemnih-mov.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-a-lebedeva-licenziya-seriya-id-03562-ot-19-12-2000-g-stranica-28.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/publichnij-otchyot-mou-chamzinskaya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-2-za-2008-2009-uchebnij-god-obshaya-harakteristika-uchrezhdeniya-i-uslovij-ego-funkcionirovaniya.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-o-sovete-molodih-uchenih-instituta-kristallografii-imeni-a-v-shubnikova-rossijskoj-akademii-nauk.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/pedagogicheskie-principi-kulturologicheskoj-dramatizacii.html
  • uchit.bystrickaya.ru/stivena-kramera-creativity-under-the-gun.html
  • essay.bystrickaya.ru/d-literatura-e-muzika.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prikaz-ot-201-g-rabochaya-programma-kursa-russkogo-yazika-v-9-klasse-pedagoga-karpenko-anni-yurevni.html
  • write.bystrickaya.ru/gejnc-guderian-stranica-12.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-2-belaya-kniga.html
  • tests.bystrickaya.ru/lomova-zv-formirovanie-professionalnoj-kompetentnosti-vipusknika-sistemi-spo.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/primernij-perechen-pravila-obucheniya-bezopasnim-metodam-i-priemam-raboti-provedeniya-instruktazha-i-proverki-znanij.html
  • school.bystrickaya.ru/astrahan-v-godi-vov-chast-7.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravila-veterinarnogo-osmotra-ubojnih-zhivotnih.html
  • tasks.bystrickaya.ru/17-pravovoe-polozhenie-investicionnih-fondov-1-predmet-metod-i-principi-pp.html
  • lesson.bystrickaya.ru/opredeleniya-tele-socialnogo-atoma-emocionalnoj-privlekatelnosti-emocionalnoj-emkosti-i-seti.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/iiibeskonechnost-ili-bezmernost-i-vechnost-boga-soderzhashaya-obshee-bogoslovie-novoj-cerkvi-predrechyonnoj-gospodom.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-razrabotke-zadanij-dlya-shkolnogo-i-municipalnogo-etapov-vserossijskoj-olimpiadi-shkolnikov-po-matematike-v-20-10.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prikaz-minenergo-rf-ot-13-yanvarya-2003-g-n-6-ob-utverzhdenii-pravil-tehnicheskoj-ekspluatacii-elektroustanovok-potrebitelej-stranica-12.html
  • thescience.bystrickaya.ru/instrukciya-privedena-v-red-protokola-52-go-zasedaniya-soveta-po-zhd-transportu-soderzhanie-osnovnie-polozheniya.html
  • essay.bystrickaya.ru/bibliograficheskij-ukazatel-izdanij-komi-nauchnogo-centra-uro-rossijskoj-akademii-nauk-2001-2005-gg-stranica-14.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/priglashaem-vas-prinyat-uchastie-v-provodimoj-po-sluchayu-yubileya-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-problemi-i-puti-effektivnoj-otrabotki-almazonosnih.html
  • znanie.bystrickaya.ru/analiz-raboti-kollektiva-municipalnogo-kazennogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-dlya-detej-sirot-i-detej-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditelej-goroda-novosibirska-detskogo-doma-13-za-2012-2013-uchebnij-god.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tablica-51-predelnie-parametri-vdt-pravila-sozdaniya-robotov-iz-detalej-36-2pravila-razmesheniya-obektov-na-karte-37.html
  • holiday.bystrickaya.ru/normirovanie-truda-i-ego-svyaz-s-organizaciej-truda-i-proizvodstva-osnovnie-funkcii-i-principi-normirovaniya-truda-na-predpriyatii.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.