.RU

Портрет итальянского Ренессанса



План
Введение
1 Общая характеристика
1.1 Истоки сложения портрета в Италии

2 Портрет Проторенессанса
3 Портрет Раннего Возрождения
3.1 Монументальная живопись
3.1.1 Донаторский портрет
3.1.2 «Скрытые» портреты
3.1.2.1 Фрески
3.1.2.2 Алтарные картины
3.1.2.3 «Монументальный» портрет
3.1.2.4 Портретные фигуры в «историях»
3.1.2.4.1 Автопортреты
3.1.2.4.2 Прочие изображения
3.1.2.4.3 Венеция


3.1.3 Светская монументальная живопись
3.1.3.1 «Историческая»


3.2 Станковый портрет
3.2.1 Этапы и направления портрета Раннего Ренессанса
3.2.2 Ранний профильный портрет Флоренции
3.2.3 Появляется трехчетвертной разворот
3.2.4 Джентиле да Фабриано, Пизанелло
3.2.5 Маттео де Пасти, Пьеро делла Франческа
3.2.6 Новшества середины XV века
3.2.7 Мантенья
3.2.8 Феррарский портрет
3.2.9 Ломбардский портрет
3.2.10 Антонелло да Мессина
3.2.11 Венецианский портрет
3.2.11.1 Братья Джентиле и Джованни Беллини
3.2.11.2 Прочие

3.2.12 Флорентийский портрет последней трети XV века
3.2.12.1 Поллайоло, Вероккио, Леонардо
3.2.12.2 Боттичелли
3.2.12.3 Прочие

3.2.13 Итоги периода


4 Портрет Высокого Возрождения
5 Портрет маньеризма
Список литературы

Введение

Портрет итальянского Ренессанса, Портрет эпохи Возрождения — один из самых плодотворных периодов в истории развития портретного жанра, время, когда в западноевропейском искусстве возник реалистический портрет. Этот новый реализм был тесно связан с новым пониманием личности и её места в действительности, с открытием мира и человека, произошедшим в этот период[1].

1. Общая характеристика

В эпоху Ренессанса родился европейский реалистический портрет. Это произошло с признанием ценности внутреннего мира отдельного человека. По мере все возрастающего индивидуализма в портретном искусстве возможность выражения субъективного мира выражается все ярче, отчетливо появляясь в живописи XVI столетия.

Характерной чертой ренессансного итальянского портрета является почти полное отсутствие внутренних противоречий. Виктор Гращенков пишет[2]: «человек, каким он был в ту эпоху, и человек, каким он должен быть согласно идеалу своего времени, выступают в нерасторжимом единстве целостного портретного образа. (…) Индивидуальное и типическое, реальное и идеальное, гармонически взаимопроникая друг в друга, определяют главное и непреходящее своеобразие ренессансного портрета». В портрете кватроченто человек обычно изображен спокойным, мужественным и мудрым, способным преодолеть все превратности фортуны, к концу века образ приобретает черты духовной исключительности и созерцательности.

Идейные и эстетические принципы ренессансного портрета тесно связано с зарождением и развитием гуманистической философии и неоплатонизма: «Трактовка индивидуальности в портрете XV века тесно связана с нормами гуманистической этики и её понятием uomo virtuoso . Отсюда же происходит и тот „благородный аристократизм“ образа, его независимый и светский характер, которыми отмечено портретное искусство эпохи. Сближение художественной жизни с идеологией гуманизма и её различными течениями обогащало реалистический язык портрета при сохранении в нем сильного типизирующего начала, порождённого возвышенным представлением о личном достоинстве человека и его исключительном положении в окружающем мире»[3]. В изображениях конкретных выдающихся людей Ренессанса их конкретные черты будут преломляться через призму типизирующих и индивидуальных представлений о человеке.

1.1. Истоки сложения портрета в Италии

Прежде чем портрет приобрел характер автономного светского жанра в форме станковой картины, он долгое время оставался составной частью многофигурной религиозной композиции — стенной росписи или алтарного образа. Эта зависимость портрета от монументальной живописи — определяющая черта станкового портрета XV века. Другие важные черты — сплав средневековой культуры с гуманистическим обращением к античному искусству, а также взаимодействие с портретом в медальерном искусстве и в пластике, где этот жанр сложился раньше. Медаль и бюст позволяют увидеть родовые связи ренессансного портрета с античной традицией. Другой существенный фактор развития итальянской портретной живописи — использование достижений нидерландских портретистов, в частности, с его воздействием связывают появление в Италии трёхчетвертного портрета[4].

Портрет возникает в эпоху Проторенессанса в результате роста самосознания личности и реалистических тенденций в искусстве. Он развивается разными путями в республиканских (бюргерских) и феодальных регионах Италии. В придворной среде он принимает форму самостоятельной станковой картины достаточно быстро, служа средством прославления государя и близких к нему. В рамках жизни городской коммуны индивидуальный портрет долго не может отделиться от вспомогательных жанров, так как граждане питали неприязнь к попыткам кого-либо выделиться. В такой среде портрет допускался как завуалированное изображение «великих людей города» или как дополнение к религиозным композициям; тенденция была преодолена во Флоренции в сер. XV века с приходом к власти династии Медичи. В последней трети XV века в ведущих школах Италии вырабатывается единая типология портрета.

2. Портрет Проторенессанса

3. Портрет Раннего Возрождения

Истоки жанра реалистического портрета восходят к периоду позднего Средневековья. Первый этап в истории ренессансного портрета относится к кватроченто (XV век) — периоду раннего итальянского Возрождения.

3.1. Монументальная живопись

В отличие от живописи Северной Европы, где портрет уже обособился в самостоятельную станковую картину, в итальянском Раннем Возрождении портрет еще в большом количестве встречается включенным в монументальную живопись и алтарную картину. Типы «включенного» портрета:

· Донаторский портрет

· «Скрытый» портрет в образе святых, чаще — в образе дополнительных персонажей религиозной легенды.

· Портрет в сценах из общественной или придворной жизни

· Мемориальные портреты «знаменитых людей», украшавшие интерьеры.

Донаторский портрет

Является наиболее традиционным типом из вышеперечисленных. Донаторы изображались коленопреклоненными и молящимися, обычно строго в профиль; мужчины — по правую руку от Мадонны или святого, а женщины — по левую; часто в сопровождении своих тезоименных святых покровителей. Порой продолжает сохраняться средневековая иерархическая диспропорция между людьми и небожителями (Джентиле да Фабриано, «Мадонна со святыми», Берлин; Якопо Беллини, «Мадонна с Лионелло д’Эсте», Лувр; Франческо Боттичини, «Св. Иероним с донаторами Ручеллаи», Лондон).

Более новаторская трактовка, про которой дистанция между двумя мирами показана не размерами, а композицией и психологическими нюансами. Теперь и молящиеся, и святые существуют в одной пространственной реальности, небесный мир становится осязаемо-трехмерным. Первый памятник этого стиля — «Троица» Мазаччо в Санта Мария Новелла. В ней традиционная алтарная картина переведена в технику фрески и исполнена по-новому и оригинально с точки зрения композиции — донаторы стали неотъемлемой частью изображения. Правильная и энергичная перспектива интегрирует пространство фрески в пространство церкви, в которой она находится, равно как и натуроподобная архитектура. Лица донаторов написаны дотошно и без идеализации.

Следующий шаг к полному композиционному и психологическому объединению религиозных образов и портрета сделал Пьеро делла Франческа в «Алтаре Монтефельтро». Молящийся герцог, потерявший супругу в родах, и по случаю рождения ею долгожданного наследника заказавший эту картину, изображен коленопреклоненным в одиночестве. Его профиль выполнен с артистическим мастерством. По масштабу он на равных участвует в Святом Собеседовании.

Ту же тему, но решенную оригинальнее, демонстрирует алтарная картина Мантеньи «Мадонна делла Виттория», заказанная маркизом Франческо II Гонзага в память победы в битве при Форново. Программа задумывалась как Мадонна делла Мизерикордия, которая покрывала бы плащом маркиза и его братьев, а с другой стороны — его супругу Изабеллу д’Эсте, но эта идея не была осуществлена, и Богородица покрывает плащом лишь одного Франческо. Архитектурного окружения нет — присутствует зелёная беседка.

Более прозаичны и архаичны донаторские портреты у ломбардских и эмилианских художников: например, фреска Лоренцо Коста, (Капелла Бентивольо, церковь Сан Джакомо Маджоре, Болонья, 1488): использована традиционная схема алтарного образа, только святые заменены членами семьи Бентивольо.

· Лоренцо Коста, капелла Бентивольо

· Пьеро делла Франческа, Римини

· Джованни Беллини, Алтарь Барбариго

· Франческо Боттиччини. «Успение Марии»

Любопытна еще одна фреска делла Франчески — «Сиджисмондо Малатеста перед святым Сигизмундом» (1451, Римини, церковь Сан Франческо). Сцена «рыцарского» поклонения отличается почти светским характером. Профиль Малатесты написан абсолютно портретно. В образе святого, возможно, написан император Сигизмунд I, который возвел Малатесту в рыцари. Такой тип вотивных композиций будет развиваться в венецианской живописи (Джованни Беллини, «Дож Агостино Барбариго перед Мадонной», 1488, Мурано, Сан Пьетро Мартире).

Другое решение вотивной композиции — донатор изображен не рядом со святым, а видит его издалека, как небесное видение. Впервые решение употреблено в картине Франческо Боттичини, «Успение Марии», (1474-5, Лондон, Национальная галерея) с изображениями Маттео Пальмиери и его жены (лица сильно пострадали)[5]. Затем Перуджино написал на стене Сикстинской капеллы большой алтарный образ (1481; позднее уничтожен при работе Микеланджело), где изобразил Вознесение Марии с коленопреклоненным Сикстом IV. Два донаторских портрета в Апартаментах Борджа (Ватикан, 1492-94) созданы Пинтуриккьо и мастерской: Зал Таинств, простенок с люнетом, «Воскресение Христа» с папой Александром VI. Три пробудившихся стражника — возможно сыновья папы. Еще одна фреска того же зала — «Вознесение Марии»: помощник художника, Антонио да Витербо написал донатора, возможно — Франческо Борджа, кузена и казначея папы. (В «Диспуте св. Екатерины Сиенской» там же в образе святой, как считается, изображена Лукреция Борджиа).


pro-glavnogo-vora-p-p-bazhov-sobranie-sochinenij-v-treh-tomah-tom-vtoroj.html
pro-to-kak-rakov-stoyal-rakom-f-e-dzerzhinskij-vsegda-legche-otkatit-chem-chtoto-podpisat.html
probeli-v-prave.html
problema-administrativnoj-otvetstvennosti-yuridicheskih-lic.html
problema-ansamblya-v-arhitekture-xvii-veka-barokko.html
problema-celepolaganiya-i-ideologicheskoe-edinstvo-rossii.html
  • thesis.bystrickaya.ru/primernaya-programma-professionalnogo-modulya-izgotovlenie-nesemnih-protezov-2012-g-stranica-3.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-strahovoe-pravo-dlya-napravleniyaspecialnosti-02-11-00-yurisprudenciya.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravila-spaseniya-v-ekstremalnih-situaciyah.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/literatura-osnovnaya-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-sovremennij-russkij-literaturnij-yazik-ch.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-o-rezultatah-i-osnovnih-napravleniyah-deyatelnosti-ministerstva-kulturi-rossijskoj-federacii-na-2011-2013-godi-dalee-doklad-podgotovlen-v-sootvetstvii.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/nalogovie-pravonarusheniya-5.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vozniknovenie-i-razvitie-feodalnogo-gosudarstva-i-prava-chast-17.html
  • school.bystrickaya.ru/glava-vii-sobranie-sochinenij-v-pyatnadcati-tomah-1-sobranie-sochinenij-v-pyatnadcati-tomah-nauka-leningradskoe.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/materiya-i-forma-v-kabbale-metodika-izucheniya-kabbali-11-vozdejstvie-kabbalisticheskih-tekstov-11-kratkoe-opisanie.html
  • tests.bystrickaya.ru/letnyaya-yuridicheskaya-shkola.html
  • reading.bystrickaya.ru/kreativnij-potencial-upravleniya-proizvodstvennoj-organizaciej-v-rossii-22-00-08-sociologiya-upravleniya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-5-ocenka-finansovoj-ustojchivosti-ip-ekonomicheskaya-ocenka-investicij.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-mezhdunarodno-pravovoe-regulirovanie-ekonomicheskoj-integracii-specialnost-030501-yurisprudenciya-specialitet-mezhdunarodnoe-pravo-avtor-sostavitel.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vishel-zajchik-pogulyat.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-14-u-okeana-asejchas-ya-s-udovolstviem-otvechu-na-vashi-voprosi.html
  • education.bystrickaya.ru/23-vidi-pedagogicheskoj-refleksii-kniga-mozhet-bit-polezna-kak-uchitelyam-tem-kto-eshe-uchitsya-ili-uzhe-imeet-opit.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/kachagakaberd-krepost.html
  • znanie.bystrickaya.ru/72-pravovoj-status-regionalnih-tamozhennih-upravlenijtamozhen-i-tamozhennih-postov.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-sovershenstvovanie-prepodavaniya-socialno-ekonomicheskih-disciplin-v-vuzah-voronezhskij-gosudarstvennij-universitet.html
  • reading.bystrickaya.ru/kompleksnaya-programma-razvitiya-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-kosyakovskaya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-publichnoe-razvernutoe-osveshenie-opredelennoj-temi.html
  • holiday.bystrickaya.ru/mezhdunarodnie-organizacii-mezhdunarodnie-otnosheniya.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-42-a-p-chehov-zapisnie-knizhki-gde-ona-teper-bolshaya-doroga-i-ee-veselie-priklyucheniya.html
  • essay.bystrickaya.ru/chuzhoj-bedi-ne-bivaet-irina-ksyondzova-ezhednevnie-novosti-podmoskove-moskva-245-31-12-2011-c-2.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kraevedi-s-bolshoj-bukvi-gorohovskie-chteniya.html
  • letter.bystrickaya.ru/ob-utverzhdenii-programmi-zabajkalskogo-kraya-po-okazaniyu-sodejstviya-dobrovolnomu-pereseleniyu-v-rossijskuyu-federaciyu-sootechestvennikov-stranica-9.html
  • lesson.bystrickaya.ru/primenenie-osadka-sooruzhenij-ochistki-stochnih-vod-v-kachestve-udobreniya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/organi-vnutrennih-del-v-respublike-belarus.html
  • crib.bystrickaya.ru/kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-po-avtorskoj-programme-g-ya-myakisheva-fizika-10-klass.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-shestaya-zahodyashee-solnce-okrasilo-more-v-bagrovie-cveta-maksim-smotrel-na-vodu-vslushivalsya-v-tihij-shelest.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-processe-prohozhdeniya-supervizij-terapevt-imeet-vozmozhnost-uchitsya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/b-a-kugan-redakcionnij-sovet.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pozharotusheniya-bili-evakuirovani-ob-etom-itar-tass-soobshil-predstavitel-glavnogo-upravleniya-mchs.html
  • desk.bystrickaya.ru/pamyat-o-yunosti-l-v-tarasova-chabit-poriv-literaturnij-almanah-vip-iii-bishkek-krsu-2006-217-s.html
  • nauka.bystrickaya.ru/universitetskogo-obrazovaniya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.